DE MARSEILLE A SANARY

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  Les calanques de Marseille

Par sentiers ou par mer, entre pins et oliviers, lavandes et herbes aromatiques, il existe une Provence (chère à Van Gogh, Renoir ou Cézanne) qui a su garder l’image qui fait le charme de cette région. La nature offre ici toutes les saveurs et les parfums de la Méditerranée, le tout sur fond de ciel bleus et de chants de cigales.

Marseille, ancienne porte de l'Orient, longtemps boudée par les touristes, a mauvaise réputation (on dit qu'elle ne vaut pas la peine d'y passer plus de quelques heures). Pourtant, à trois heures des Champs-Elysées en TGV (à 300 km/heure), la beauté de la cité phocéenne mérite quelques jours. Marseille est l'une des plus belles villes de Méditerranée, aux multiples visages et remarquables musées. Pour mieux la comprendre il suffit de regarder le soleil se coucher sur le Vieux Port, d'aller à l’abbaye St Victor ou jusqu'aux jardins du Pharo. Il suffit d’une promenade sur la corniche (le plus beau panorama sur la grande bleue), au vallon des Auffes (port de pêche en ville) et, à quelques minutes du centre ville, sur les plages (Catalans, Prophète, Roucas-Blanc, Prado, Pointe rouge).
De là il suffit de pousser jusqu'aux calanques. Site classé, le massif des calanques (aiguilles et falaises blanches tombant dans la mer) appartient à la ville de Marseille, même si les plus connues (En-Vau, Port-Miou et Port-Pin) sont plus proches de Cassis.

 SAVEURS DE PROVENCE

 

De Marseille à Cassis vous verrez Samena, Callelonque, la Mounine, Marseilleveyre, Podestat, Cortiou, Sormiou, Morgiou, Sugiton, l’Œil de Verre, Devenson, l'Oule, En-Vau, Port-Pin, Port-Miou (une excursion à faire en bateau au départ des ports de Marseille ou Cassis).

Petit port côtier, Cassis (dites :" Cassi ") est une cité de charme logée au fond de sa baie, enserrée dans ses hautes falaises (le massif des calanques et celui du cap Canaille) et adossée à l’un des plus anciens vignobles de France. Sur le port, de nombreux bateaux proposent l'excursion aux calanques.
Quittez Cassis par la route des crètes, sur les hauteurs du cap Canaille et des falaises Soubeyranes. Tout en lacets de Cassis à la Ciotat elle offre des panoramas splendides à plus de 400 mètres au-dessus de la mer.
Après une halte à La Ciotat, son port et ses grues de chantier, la route  mérite quelques détours : Saint-Cyr-sur-mer et le marché des Lecques, La Madrague et Port d'Alon. Prenez le temps de vous arrêter dans les ports varois comme Bandol, très animé, ou Sanary, une perle, qui, en plus de son joli port de plaisance et ses plages de sable fin, a su garder l'âme de son port de pêche.

La Provence offre toutes les saveurs et tous les parfums d’une cuisine riche et délicieuse à base d'huile d'olive, d'herbes odorantes, d'ail et aromates. Goûtez aussi les spécialités locales : l'agneau de Provence, l'aioli, l'anchoiàde, la tapenade, la bouillabaisse et sa rouille,  la bourride, le lapin à la provençale, les pieds-paquets, la soupe au pistou. Le pastis (apéritif à base d'anis, de vanille, de cannelle et d'alcool) reste ici un véritable rite, mais qui ne doit pas faire oublier les vins, longtemps méprisés, mais aujourd’hui de qualité . Si les côtes-de-provence sont connus par le rosé, un rouge s'accorde mieux avec charcuterie ou gibier et le vin blanc de Cassis accompagne à merveille poissons et bouillabaisse. Le bandol est un A.O.C. qui mérite d'être connu .

 


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