Par sentiers ou par mer, entre pins et oliviers, lavandes et herbes aromatiques, il existe une Provence (chère à Van Gogh, Renoir ou Cézanne) qui a su garder limage qui fait le charme de cette région. La nature offre ici toutes les saveurs et les parfums de la Méditerranée, le tout sur fond de ciel bleus et de chants de cigales. Marseille,
ancienne porte de l'Orient, longtemps boudée par les touristes, a mauvaise réputation
(on dit qu'elle ne vaut pas la peine d'y passer plus de quelques heures). Pourtant, à
trois heures des Champs-Elysées en TGV (à 300 km/heure), la beauté de la cité
phocéenne mérite quelques jours. Marseille est l'une des plus belles villes de
Méditerranée, aux multiples visages et remarquables musées. Pour mieux la comprendre il
suffit de regarder le soleil se coucher sur le Vieux
Port, d'aller
à labbaye St Victor ou jusqu'aux jardins du Pharo. Il suffit dune
promenade sur la corniche (le plus beau panorama sur la grande bleue), au vallon des
Auffes (port de pêche en ville) et, à quelques minutes du centre ville, sur les plages
(Catalans, Prophète, Roucas-Blanc, Prado, Pointe rouge). |
SAVEURS DE PROVENCE
De Marseille à Cassis vous verrez Samena, Callelonque, la Mounine, Marseilleveyre, Podestat, Cortiou, Sormiou, Morgiou, Sugiton, l’Œil de Verre, Devenson, l'Oule, En-Vau, Port-Pin, Port-Miou (une excursion à faire en bateau au départ des ports de Marseille ou Cassis). Petit port côtier, Cassis
(dites :" Cassi ") est une cité de charme logée
au fond de sa baie, enserrée dans ses hautes falaises
(le massif des calanques et celui du cap Canaille) et adossée à l’un des
plus anciens vignobles de France. Sur le port, de nombreux bateaux proposent
l'excursion aux calanques. La Provence offre toutes les saveurs et tous les parfums dune cuisine riche et délicieuse à base d'huile d'olive, d'herbes odorantes, d'ail et aromates. Goûtez aussi les spécialités locales : l'agneau de Provence, l'aioli, l'anchoiàde, la tapenade, la bouillabaisse et sa rouille, la bourride, le lapin à la provençale, les pieds-paquets, la soupe au pistou. Le pastis (apéritif à base d'anis, de vanille, de cannelle et d'alcool) reste ici un véritable rite, mais qui ne doit pas faire oublier les vins, longtemps méprisés, mais aujourdhui de qualité . Si les côtes-de-provence sont connus par le rosé, un rouge s'accorde mieux avec charcuterie ou gibier et le vin blanc de Cassis accompagne à merveille poissons et bouillabaisse. Le bandol est un A.O.C. qui mérite d'être connu .
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