Longue de 75 km et profonde en moyenne de 300 m
(400 à son maxi), la Mer Morte est célèbre pour sa dépression qui
correspond à la grande faille tectonique du Rift formée à la suite du
déplacement de la plaque de la Péninsule Arabique, il y a 30 millions
d’années C’est la dépression
terrestre la plus profonde ; les chiffres rencontrés variant entre
moins 400 et moins 417 mètres.
L’évaporation, commencée depuis des millénaires,
a eu pour effet de concentrer les sels et les minéraux. Cette
concentration de sel atteint un niveau sans équivalent dans aucune
autre mer ou océan. Les principaux composants sont les chlorures de
sodium, de magnésium et de potassium.
Alors que la salinité moyenne de l'eau de mer se
situe entre 4 et 6%, celle de la mer Morte est environ de 22 à 25%. L'eau
de mer contient en moyenne environ 35 grammes de sel par litre, dans la
Mer Morte il atteint 275 grammes par litre d'eau (380 grammes
pour Le Lac Rose au Sénégal). De même, les eaux de la Mer Morte
contiennent 6 fois plus de sodium, 30 fois plus de magnésium, 16 fois
plus de potassium et 36 fois plus de calcium que la mer Méditerranée.
Aucun
être vivant ne peut subsister dans de telles conditions. La femme de
Loth en sait quelque chose (voir
l’histoire de Loth). |